Alle Artikel

Confluence · Tipps & Tricks

Confluence Seiten löschen - Confluence Tipps & Tricks

Wie lösche ich Seiten in Confluence? Warum kann ich Seiten in Confluence nicht löschen? Und wie erhalte ich Löschrechte in Confluence? Wir erklären es Ihnen!

JL.Digital GmbH aktualisiert 11. September 2026
ConfluenceBerechtigungenSeitenstrukturAtlassian

Herzlich willkommen zu einem Beitrag aus unserer Serie „Confluence Tipps und Tricks“. Wir stellen Ihnen in dieser Reihe nützliche Anleitungen zu verschiedenen Confluence-Funktionen vor, die Ihnen bei der effizienteren Nutzung von Confluence im Arbeitsalltag behilflich sein werden. In diesem Artikel beschäftigen wir uns mit dem Thema: Confluence Seiten löschen. Wie kann ich Confluence Seiten löschen? Warum kann ich Confluence Seiten nicht löschen und die Löscheinstellungen nicht sehen? Außerdem gehen wir kurz darauf ein, auf welche Weise Administratoren Einfluss auf Ihre Löschrechte nehmen können und welche Maßnahmen in diesem Fall zu ergreifen sind.

Stand September 2026: Die Screenshots stammen aus Confluence Data Center (Version 8.5). In Confluence Cloud finden Sie „Löschen“ ebenfalls im Drei-Punkte-Menü der Seite; zusätzlich gibt es dort die Option „Archivieren“, mit der Seiten aus dem Seitenbaum verschwinden, ohne gelöscht zu werden. Confluence Data Center wird seit dem 30.03.2026 nicht mehr an Neukunden verkauft und erreicht am 28.03.2029 das End of Life.

Wie kann man Confluence Seiten löschen? Eine schrittweise Anleitung

Öffnen Sie die Seite

Navigieren Sie auf die Seite, die Sie löschen wollen.

Confluence Seite, die gelöscht werden soll, in der Ansicht geöffnet

Das Seitenmenü öffnen

Klicken Sie auf die 3 Punkte rechts oben auf der Seite um das Seitenmenü zu öffnen

Seitenmenü in Confluence über die drei Punkte rechts oben öffnen

Wählen Sie: Löschen

Wählen Sie die Option „Löschen“ im Drop-Down Seiten-Menü.

Menüpunkt „Löschen“ im Seitenmenü von Confluence

Bestätigung des Löschens

Es tritt ein Bestätigungsdialog auf. Hier können Sie auch auswählen, ob Sie auch die Unterseiten unter Ihrer ausgewählten Seite löschen wollen. Bitte klicken Sie zum Abschluss des Vorgangs auf „Löschen“.

Bestätigungsdialog in Confluence mit Option zum Löschen der Unterseiten

Warum kann ich keine Seiten in Confluence löschen?

Es kann, je nach Systemeinstellungen, vorkommen, dass Sie der obenstehenden Anleitung nicht folgen können, da Ihnen die „Löschen“ Option nicht angezeigt wird. Natürlich kann es sich hierbei immer um einen technischen Fehler handeln, häufig ist der Grund dafür aber die Beschränkung der Löschrechte auf Basis der Nutzergruppe.

Beschränkungen der Löschrechte

Die Möglichkeit, Seiten zu löschen, kann in Confluence für Nutzergruppen in den Bereichsberechtigungen begrenzt sein. Wenn Sie im Seitenmenü die Option „Löschen“ also nicht sehen, besteht die Möglichkeit, dass Sie nicht die erforderlichen Rechte besitzen. Die Confluence-Administratoren legen dies häufig fest, um wichtige Inhalte vor unbeabsichtigtem Löschen durch Nutzer zu schützen. Nutzer bekommen die Löschen-Option in Confluence in diesem Fall nicht angezeigt, und können Seiten somit nicht auf klassischem Wege löschen.

Was tun, wenn die Option zum Löschen nicht angezeigt wird?

Sollten Sie die Seitenlöschfunktion in Confluence nicht sehen, kann das verschiedenen Gründe haben. Eine der folgenden 3 Optionen sollte Ihnen aber dabei helfen den Grund zu finden, warum die Option zum Seiten löschen in Confluence nicht verfügbar ist.

Überprüfung der Rechte

Vergewissern Sie sich, dass Sie die notwendigen Rechte haben, um Seiten zu löschen. Je nach Ihrer Funktion im Unternehmen und den konkreten Einstellungen des Confluence-Bereichs können sich diese Rechte unterscheiden. Wenn Sie selbst Ihre Rechte im entsprechenden Confluence Bereich nicht überprüfen können, wenden Sie sich an einen entsprechenden Administrator Ihrer Confluence Instanz.

Kontakt mit dem Administrator aufnehmen

Falls Sie den Administrator nicht bereits zum Überprüfen der Rechte kontaktiert haben, nehmen Sie nun den Kontakt auf, um dem Problem auf den Grund zu gehen - vor allem wenn Ihnen der Dialog „löschen“ im Seitenmenü nicht angezeigt wird.

Sie können um die erforderlichen Berechtigungen bitten, sich über das standardisierte Vorgehen zum Löschen von Seiten in Ihrem Unternehmen informieren lassen oder ggf. die Seite von einem Administrator löschen lassen.

Prüfen Sie Alternativen zum Seiten Löschen in Confluence

Informieren Sie sich, wie das unternehmensübliche Vorgehen ist, wenn Sie keine Löschrechte für Ihren Nutzer erhalten können.

Können Sie Seiten archivieren? Oder gibt es eine gesonderte Seite für den „Papierkorb“, unter welche Sie Ihre Seite verschieben können, damit diese später von Administratoren in Confluence gelöscht wird?

Als Papierkorb genutzte Seite im Confluence Seitenbaum

Wichtige Hinweise zum Confluence Seiten löschen

Wiederherstellung gelöschter Seiten in Confluence

Auch wenn die Seitenlöschfunktion in Confluence aktiviert ist, und Sie fälschlicherweise eine Seite gelöscht haben, ist noch nichts verloren. Administratoren in Confluence haben die Möglichkeit, Seiten, die gelöscht wurden, aus dem Papierkorb wiederherzustellen. Wenn eine Seite unbeabsichtigt gelöscht wurde, kontaktieren Sie einen Administrator zur Wiederherstellung dieser Seite.

Wichtig: Die Seite wird im Normalfall nicht an der korrekten Stelle wiederhergestellt, sondern muss wieder an ihren korrekten Platz im Seitenbaum verschoben werden.

Wiederherstellen einer gelöschten Seite aus dem Papierkorb in der Confluence Bereichsverwaltung

Beachten Sie die Seitenhierarchie

Wenn Sie eine Seite in Confluence löschen welche Unterseiten besitzt, und diese nicht auch löschen, dann verschiebt sich die Struktur des Seitenbaums. Die Unterseiten werden nun auf Ebene der gelöschten Seite angezeigt. Stellen Sie nach dem Löschen einer Seite also immer sicher, dass Ihre Seitenstruktur weiterhin korrekt ist, und Sie keine Seiten im Nachgang verschieben müssen.

Sollten Sie die Unterseiten einer Seite im Löschprozess auch löschen gehen Sie vorher immer sicher, dass sich auf diesen keine wichtigen Informationen befinden, welche Sie nicht löschen sollten.

Fazit zum Seiten Löschen in Confluence

Das Löschen von Seiten in Confluence ist eigentlich ein einfacher Vorgang - solange Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen. Mit den richtigen Schritten und ggf. der Unterstützung durch Systemadministratoren können Sie die Struktur Ihrer Confluence Instanz effektiv verwalten und veraltete Inhalte entsprechend entfernen. Wenn die Löschoption in Confluence bei Ihnen nicht verfügbar ist, liegt dies häufig an eingeschränkten Bereichsrechten. In solchen Fällen ist es wichtig, dass Sie sich an Ihren Administrator wenden, um die gewünschten Änderungen vorzunehmen oder sich über das Standardvorgehen zu informieren. Indem Sie diese Richtlinien befolgen, stellen Sie sicher, dass Ihre Confluence-Seiten aktuell und relevant bleiben und Ihre Nutzer Inhalte schnell und einfach finden können.